Jalur SIMAMA CBT (Jalur Ujian)

SIMAMA

Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan (Poltekkes Kemenkes) membuka pendaftaran Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru Bersama (SIMAMA) untuk Tahun Akademik (TA) 2024/2025. Pendaftaran SIMAMA telah dibuka sejak tanggal 1 Maret 2024 dan akan ditutup pada tanggal 03 Mei 2024. SIMAMA merupakan seleksi bersama untuk masuk ke berbagai program studi di Poltekkes Kemenkes yang tersebar di seluruh wilayah Indonesia. Tahun ini, SIMAMA menawarkan berbagai program studi di jenjang Diploma III dan Sarjana Terapan di bidang kesehatan. Tujuan SIMAMA - Memperluas akses bagi lulusan sekolah menengah di seluruh Indonesia yang berminat melanjutkan pendidikan di bidang kesehatan. - Meningkatkan mutu dan pemerataan tenaga kesehatan di Indonesia. - Mempermudah proses pendaftaran bagi calon mahasiswa. - Meningkatkan efisiensi dan akuntabilitas penyelenggaraan seleksi penerimaan mahasiswa baru. Pendaftaran SIMAMA Pendaftaran SIMAMA dilakukan secara online melalui website https://simama-poltekkes.kemkes.go.id/ Calon peserta diwajibkan untuk membuat akun dan mengisi data diri, memilih program studi, dan mengunggah dokumen yang diperlukan. Informasi Lebih Lanjut Informasi lebih lanjut mengenai SIMAMA Poltekkes Kemenkes TA 2024/2025 dapat diperoleh melalui website https://simama-poltekkes.kemkes.go.id/ atau menghubungi helpdesk SIMAMA di Tiap Poltekkes Kemenkes.

Pendaftaran :
01 Maret 2024 - 03 Mei 2024

Pelaksanaan CBT Periode I :
08 Mei 2024 - 13 Mei 2024

Pelaksanaan CBT Periode 2 :
21 Mei 2024 - 26 Mei 2024

Pemeringkatan dan Nominasi :
27 Mei 2024 - 28 Mei 2024

Pengumuman Hasil Seleksi CBT :
29 Mei 2024

Pendaftaran dan Pelaksanaan Uji Kesehatan :
30 Mei 2024 - 05 Juni 2024

Nominasi Uji Kesehatan :
06 Juni 2024 - 07 Juni 2024

Pengumuman kelulusan akhir :
08 Juni 2024

Registrasi Calon Mahasiswa Baru :
Ditetapkan oleh masing-masing Poltekkes

• SMU/SMA/MA atau sederajatdengan latar belakang semua jurusan (IPA/IPS)
  • SMK/MK dengan pilihan jurusan yang sesuai dan ditetapkan oleh panitia poltekkes dalam panduan Sipenmaru Poltekkes masing-masing
JURUSAN
PERSYARATAN JENIS UNTUK SMK
Keperawatan
Kebidanan
Teknologi Laboratorium Medis
: SMK Kesehatan (Semua Jurusan) & SMK Kimia
Fisioterapi
Promosi Kesehatan
: SMK Kesehatan/Non Kesehatan (Semua Jurusan)

• Paket C

• Usia calon peserta maksimal 27 tahun pada awal tahun Akademik kecuali peserta untuk program Pendidikan Profesi, dan peserta dengan status tubel, ibel

• Memiliki kesehatan yang mendukung kelancaran proses pembelajaran

• Tinggi Badan khusu Prodi Keperawatan, Prodi kebidanan dan Fisioterapi adalah : Perempuan minimal 150cm, laki-lai minimal 155cm Untuk prodi lainnya TB ditetapkan oleh Poltekkes masing-masing sesuai dengan kebutuhan dan diumumkan kepada calon peserta Sipenmaru.